Все хлебные изделия можно условно разделить на несколько групп.
группа хлебных изделий |
характеристика группы |
хлеба из ржаной муки или из смешенной ржано-пшеничной муки |
Для сорта хлеба из ржаной муки или из смешенной ржано-пшеничной муки. Большой популярностью пользуется хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки: хлеб «Бородинский»[1], «Купеческий». В эти улучшенные сорта хлеба помимо ржаной и пшеничной муки вводят красный солод, тмин, патоку и другие добавки. |
формовые и подовые сорта[2] хлеба из пшеничной муки |
Некоторые из этих сортов отличаются, как правило, простой рецептурой — мука, вода, соль. |
булочки[3], сдобные и мелкоштучные изделия из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов (в первую очередь к ним относятся батоны нарезные[4], простые, булки городские, калачи[5], плетенки, халы, рожк |
Рецептура наиболее распространенных из этих изделий сравнительно скромная. Например, нарезные и столичные батоны, сайки, городские булки содержат 2...5% сахара и 2...3,5% жира. Тем не менее, они обладают хорошим вкусом, приятным ароматом, хорошо разрыхленной пористостью. |
Баранки[6], бублики, сушки |
Старинные русские хлебные изделия. |
1 хлеб «Бородинский» — один из распространённых на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного («чёрного») хлеба. В состав теста, помимо обычных ржаной муки, дрожжей, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр.
2 подовые сорта - изделие, выпекаемое непосредственно на поду печи. К подовым изделиям можно отнести следующие традиционные сорта: нарезной, подмосковный, столичный.
3 булочки - небольшие хлебцы, как правило, круглой или овальной формы. Этот вид выпечки очень популярен - вкусные булочки все любят с детства: сдобные булочки, сладкие булочки, булочки с маком, с изюмом, с корицей, с повидлом, с кунжутом, с сыром; французские булочки, венские булочки, домашние булочки...
4 батон нарезной - изделие продолговатой формы с округленными, тупыми или острыми концами, на поверхности несколько косых надрезов.
5 калач - (от общеславянского 'коло' — колесо) — круглый белый хлеб, пшеничный сгибень с дужкой, из жидкого теста; пеклись из пшеничной муки.
6 баранки - булочное изделие в виде небольшого кольца из заварного теста