Все хлебные изделия можно условно разделить на несколько групп.

 

группа хлебных изделий

характеристика группы

хлеба из ржаной муки или из смешенной ржано-пшеничной муки

Для сорта хлеба из ржаной муки или из смешенной ржано-пшеничной муки.
Большой популярностью пользуется хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки: хлеб «Бородинский»[1], «Купеческий». В эти улучшенные сорта хлеба помимо ржаной и пшеничной муки вводят красный солод, тмин, патоку и другие добавки.

формовые и подовые сорта[2] хлеба из пшеничной муки

Некоторые из этих сортов отличаются, как правило, простой рецептурой — мука, вода, соль.
В рецептуру улучшенных сортов пшеничного хлеба входят молочные продукты, сахар, маргарин, патока. Кстати, говоря о патоке, нужно отметить, что добавление ее не только улучшает вкус хлеба, но и дольше сохраняет его свежим.

булочки[3], сдобные и мелкоштучные изделия из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов (в первую очередь к ним относятся батоны нарезные[4], простые, булки городские, калачи[5], плетенки, халы, рожк

Рецептура наиболее распространенных из этих изделий сравнительно скромная. Например, нарезные и столичные батоны, сайки, городские булки содержат 2...5% сахара и 2...3,5% жира. Тем не менее, они обладают хорошим вкусом, приятным ароматом, хорошо разрыхленной пористостью.

Баранки[6], бублики, сушки

Старинные русские хлебные изделия.
Непременной операцией производства баранок является обварка тестовых колец крутым кипятком.
Существует мнение, что эти бараночные изделия попали несколько веков назад из Польши на Украину, а оттуда мастерство их производства перешло в Россию. Баранки и сушки представляют собой, по существу, хлебные консервы — они могут храниться долгое время, не теряя потребительских качеств.

 


1  хлеб «Бородинский»  — один из распространённых на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного («чёрного») хлеба. В состав теста, помимо обычных ржаной муки, дрожжей, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр.

2  подовые сорта - изделие, выпекаемое непосредственно на поду печи. К подовым изделиям можно отнести следующие традиционные сорта: нарезной, подмосковный, столичный.

3  булочки - небольшие хлебцы, как правило, круглой или овальной формы. Этот вид выпечки очень популярен - вкусные булочки все любят с детства: сдобные булочки, сладкие булочки, булочки с маком, с изюмом, с корицей, с повидлом, с кунжутом, с сыром; французские булочки, венские булочки, домашние булочки...

4  батон нарезной  - изделие продолговатой формы с округленными, тупыми или острыми концами, на поверхности несколько косых надрезов.

5  калач - (от общеславянского 'коло' — колесо) — круглый белый хлеб, пшеничный сгибень с дужкой, из жидкого теста; пеклись из пшеничной муки.

6  баранки - булочное изделие в виде небольшого кольца из заварного теста