Историческая справка о хлебозаводе «Вышневолоцкий хлеб"

Основание и первые годы (1929–1940-е)

В 1929 году, в эпоху индустриализации СССР, в Вышнем Волочке был построен хлебозавод– единственный в этом регионе.Он был открыт из расчета удобной доставки муки с Октябрьской железной дороги. Первые годы работал на торфяном отоплении и поддержания технологических процессов.Хлеб выпекался весовой (пайковой) ржаной с примесью ржаной и ячменной муки. Так как торф и дрова являлись основным видом топлива, добыче этих видов уделялось большое значение и часть персонала была занята добычей торфа.

В годы Великой Отечественной войны завод не остановился работу ни на день: в тылу пекли «блокадный» ржаной хлеб по упрощённым рецептам, отправляли продукцию на фронт. 48 работников были призваны на фронт – их имена сегодня занесены в почетную книгу истории завода.

Послевоенное возрождение (1950–1980-е)

В 1967 году завод внедрил новую технологию приготовления на натуральных заквасках вместо дрожжей, что вернуло хлебу особый традиционный вкус, который и в настоящее время вызывает особое чувство у горожан и гостей Вышнего Волочка.

В 1978 года была проведена определенная работа по обновлению ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий. Выработано новых видов изделий : в т.ч. хлеб « Славянский», «Степной», «Уральский» - 4413 тн.; торты «Студенческий», «Золотая осень», «Дорожный», «Апрельский», «Рубин», «Лето»; кексы «Новый», «Цитрусовый».

Современность: традиции и инновации

Сегодня «Вышневолоцкий хлеб» – единственный в регионе завод, где:

Символ завода – буква "В" на эмблеме, дань уважения отцам основателям предприятия и партнерам из группы компаний Добрынинский