Газета «Вышневолоцкая правда» совместно с молодежным советом города и добрым партнером Tele2 Тверь - европейским сотовым оператором с доступными ценами - возобновляют проект «Радуга желаний». Он задуман с целью, чтобы дети, нуждающиеся в особом внимании, но волею судьбы лишенные элементарного права на полноценное детство, получили ощущение полноты жизни, заинтересованности в ник общества, завели новые знакомства и дружеские отношения. «Свеча ничего не теряет, если от ее пламени зажглась другая свеча» - таков девиз проекта.
«Как будто бабушкины пирожки испеклись...»
Вдохнуть аромат свежего аппетитного хлеба и мысленно перенестись на мощенные брусчаткой улочки Парижа, по которым по утрам ходят французы. Они заглядывают в ближайшую булочную, а знакомый пекарь подает им свежеиспеченный теплый батон. Румяная и хрустящая корочка настолько ароматна, что мало кто устоит от соблазна откусить кусочек прямо на ходу...
Нет, это не чувство голода и даже не бурная фантазия. Под Новый год возможно все. Или почти все.
Четыре девочки из реабилитационного центра «Вместе» - Кристина Батманова, Мария Беспалова, Кристина Култашева, Олеся Гокун - стали новыми участницами проекта «Радуга желаний». Для них была организована увлекательная, а главное - вкусная экскурсия в ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат».
Оказавшись на территории предприятия, девчата сразу же ощутили дразнящий ванильный аромат свежевыпеченных рогаликов.
- М-м-м! Как будто бабушкины пирожки испеклись, - сказала одна из них. - Даже слюнки потекли.
- Вот видите, ничто так не пробуждает память и приятные ощущения, -как аромат того, что нравится в детстве, - подметила менеджер по рекламе и информации ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат» Светлана Коржикова, которая стала для наших героинь экскурсоводом. - Для многих свежеиспеченный горячий хлеб - символ теплого уютного дома. А его запах позитивно влияет на состояние и настроение человека: он успокаивает, придает уверенность в себе.
К такому выводу пришли ученые из университета Южной Бретани во Франции. Несколько дней они наблюдали за поведением покупателей в разных отделах крупного супермаркета. К исследованию привлекались актеры, которые случайно теряли какую-либо вещь, и им предстояло узнать, кто обратит внимание на потерю. Самыми дружелюбными и готовыми прийти на помощь оказывались те, кто останавливался у полок со свежей выпечкой и хлебом.
Данный феномен предстояло проверить на себе и «радужным» девочкам. В самом начале экскурсии по хлебокомбинату их нарядили в рубашки и шапочки пекарей. В белых одеждах они выглядели немного забавно, но попривыкнув, уже не испытывали стеснения и неудобства. Тем более что на производстве все носят униформу - таковы санитарные требования.
Хлебопекарный процесс - увлекательный. Дети смогли понаблюдать, как выпекаются столь привычные для нас булки, батоны и буханки хлеба. Начинается все с замеса теста. Здесь работают в два этапа.
Первый - опара, или предварительный замес, в котором используются только мука, вода и дрожжи. Второй - закладка дополнительного сырья, например изюма и джема.
Затем девочек познакомили с процессом раскатки и нарезки теста, этапами выпекания и разрезания хлебных изделий. А ешё - упаковкой.
Далее всем показали производство сухарей. Их делают из специально испеченных миниатюрных батонов, которые впоследствии нарезают и сушат.
Производят на комбинате и хлебные деликатесы, в частности булочки с разнообразными начинками. Их насчитывается несколько видов.
А в конце экскурсии юным гостьям предложили попробовать самый свежий, вкусный и ароматный хлеб. Как говорится, с пылу, с жару.
На вопрос, понравилось ли им здесь, школьницы ответили: «Да!»
Но особенно приглянулся им цех по изготовлению печенья. В этот день кондитеры пекли знаменитое «Курабье». Оказывается, про него слагают легенды. Одна из них гласит, что находчивый слуга персидского султана придумал сладость по воле случая. Недоброжелатели украли из дома хозяина продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости, вот и пришлось использовать то, что осталось, - муку, яйца, сахар и немного масла. В довершение вкус печенья украсили ноткой шафрана, а внешний вид - легким слоем сахарной пудры. Так было выпечено первое «Курабье» - простое, но в то же время невероятно любимое ираспространенное в наше время лакомство.
Секретарь молодежного совета Ирина Забара, которая была сопровождающей у детей, вручила им от имени молодых парламентариев новогодние подарки - диски с художественными фильмами и предложила доехать до штаба Деда Мороза.
Там их встречала руководитель отдела по делам молодежи администрации города Мария Комедчикова. За чашкой горячего чая две Кристины, а также Олеся и Машенька поделились впечатлениями от экскурсии и поговорили о больших зимних каникулах, праздничных елках, вкусном застолье, где хлеб всему голова, и, конечно же, новогодних ароматах хвои и мандаринов.
- Я всегда говорю, что запах Нового года никто не отменял! - подчеркнула Мария Вячеславовна, - ешё более двух тысяч лет назад римский поэт Лукреций пытался объяснить восприятие и воздействие различных ароматов. Он писал, что ароматические вещества испускают крошечные «молекулы», которые улавливает человеческий нос. Чем не ароматерапия? От нее всегда улучшается настроение.
Как близка была догадка античного поэта к познанию научной истины!
Мечты сбываются...
Накануне Нового года лепесток с помощью добрых волшебников из молодежного совета,
сотрудников городской администрации, редакции газеты «Вышневолоцкая правда»,
ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат», Теlе2 Тверь и такси «Единое»
исполнил желание Кристины Батмановой, Марии Беспаловой, Кристины Култашевой, Олеси Гокун.
Материалы полосы подготовила Вера Зингеева. Дизайн Дениса Оглоблина |